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Coronavirus – 10 effiziente Tipps: Wie man jetzt sein Immunsystem stärkt und aufbaut!

Ernährungs- und Lebensstil-Empfehlungen: Wie kann ich mein Immunsystem natürlich und präventiv stärken? Wie kann ich mein Immunsystem nach einer Erkrankung, zum Beispiel durch das Coronavirus, oder nach außergewöhnlichen Belastungen unterstützen?

Beachten Sie diese belastenden Einflüsse, mit denen unser Immunsystem täglich konfrontiert wird und dem Coronavirus eine Möglichkeit gibt unseren Körper zusätzlich zu schwächen:

  • Ernährung (Fertigprodukte, Mangelernährung, Überernährung, Mikronährstoffmangel, Diäten,… ),
  • Lebensstil (negativer Stress, Schlafmangel, Bewegungsmangel, Rauchen, Alkohol),
  • Emotionen (Angst, Sorgen, Grübeln)
  • Lebensmittelzusatzstoffe (Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Emulgatoren, künstliche Süßstoffe,..)
  • Genussmittel (Nikotin, Alkohol, Kaffee, Drogen)
  • Umweltgifte (Schwermetalle, Abgase, Pestizide, Kunstdünger, Plastik, Farben, Lacke)
  • physikalische Belastungen (Elektrosmog durch Computer und Mobiltelefone, Bestrahlungen, Magnetfelder,.. ),
  • Infektionen (durch Bakterien, durch Viren wie Grippevirus, Coronavirus Covid 19, durch Pilze und Parasiten), Infektionen über eine Wunde
  • Stoffwechselerkrankungen (Diabetes, Gicht, Schilddrüsenerkrankungen) und Darmerkrankungen (Reizdarm, Leaky-Gut Syndrom, Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Medikamente (Antibiotika, Immunsuppressiva, Cortison, Schmerz-und Grippemittel, Chemotherapie)
  • Spitzensport

Nicht alles können wir gezielt vermeiden! Daher ist es wichtig, unser Immunsystem ständig mit den richtigen Bausteinen zu versorgen. Eine positive Wirkung auf das Immunsystem erreicht man in erster Linie mit einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährungsweise. Geben Sie dem Coronavirus keine Chance!

Denn Ernährungsfehler, die durch Überernährung, Erkrankungen, Essstörungen oder unseriösen Schlankheitskuren entstehen, lösen häufig verschiedene Störungen von lebenswichtigen Immunkomponenten aus. Überernährung ist in den Industrienationen das Hauptthema. Wir belasten unseren Körper mit einer überhöhten Aufnahme von überwiegend leeren Kalorien in Form von Weißmehl (Weizen), Zucker, versteckten, minderwertigen Fetten und Alkohol. Dadurch nehmen wir weniger lebenswichtige Nährstoffe auf, was unweigerlich eine gestörte Immunfunktion nach sich zieht.

Ein funktionierendes Immunsystem ist nicht nur für Risikopatienten extrem wichtig. 

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Wie kann ich mein Immunsystem gegen das Coronavirus stärken oder wieder aufbauen?

Schon der berühmte griechische Arzt Hippokrates wusste schon: Lass deine Nahrungsmittel deine Heilmittel sein!

Nehmen Sie sich die 10 Ernährungsregeln der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung zu Herzen:

  1. Abwechslungsreich essen: Kaufen Sie saisonale, regionale, biologische und frische Lebensmittel und variieren sie diese.
  2. Genug trinken: Mindestens 1,5 Liter am Tag: alkoholfreie Getränke wie Wasser und ungesüßte Kräutertees sind am besten.
  3. Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst: Empfehlenswert sind 3 Portionen Gemüse/Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst. Damit unterstützen Sie Ihre Darmgesundheit.
  4. Getreide und Erdäpfel: Essen Sie Getreideprodukte wie Brot, Nudeln und Reis in Vollkornqualität. Das bedeutet Energie in Form von komplexen Kohlenhydraten mit reichlich Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen
  5. Milch und Milchprodukte: Fettarme Varianten von Joghurt und Käse bevorzugen!
  6. Fisch / Fleisch und Wurstwaren / Eier: Bei Fischen greifen Sie vor allem zu fettreichen Seefischen oder heimischen Kaltwasserfischen, sie liefern hochwertiges Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren – falls Sie keinen Fisch essen: Omega-3-Fettsäuren Kapseln aus Fischöl oder Algenöl, Jod, Selen und Vitamin D! Vermeiden Sie bei der Fleischauswahl Fertigprodukte wie Wurstwaren, kaufen Sie lieber frisches Fleisch, das Sie selbst zubereiten können. Fleisch sollte -was die Portionsgröße betrifft- eher Beilage sein. Ab und zu spricht auch nichts gegen mageren Schinken. Für einen gesunden Darm essen Sie mehr weißes Fleisch (Geflügel) als rotes Fleisch (Rind, Schwein). Verzehr von Eiern bewusst in den Speiseplan aufnehmen. Nährstoffe: hochwertiges Eiweiß, B-Vitamine, Eisen, Zink
  7. Wenig Fett und weniger fettreiche Lebensmittel: Lieber hochwertige kaltgepresste pflanzliche Öle und Fette, wie Rapsöl, Leinöl, Nüsse und Samen verwenden. Sie liefern Energie, wichtige ungesättigte Fettsäuren und fettlösliche Vitamine.
  8. Zucker und Salz sparsam verwenden: Vermeiden Sie so oft wie möglich Zucker und gesüßte/ energiereiche Getränke (Limonaden, Alkohol). Mehr Geschmacksvielfalt erreichen Sie beim Kochen durch Zitronen, Kräuter und Gewürze, dadurch sparen Sie Salz.
  9. Fettarme Zubereitung und schonende Erhitzung: Kurzes Garverfahren und Warmhalten schonen die Nährstoffe. Essen Sie keine verbrannten Lebensmittel.
  10. Gesunder Lebensstil – bleiben Sie aktiv und beweglich: Neben nährstoffreicher Ernährung unterstützt auch die regelmäßige körperliche Aktivität Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden! So können Sie Erkrankungen vorbeugen.

Zusammenfassung: 

Essen Sie abwechslungsreich, wählen Sie frische, unverarbeitete und regionale Lebensmittel. Bewegen Sie sich regelmäßig an der frischen Luft. Sorgen Sie für Eustress statt Distress – für positiven Stress (statt negativen Stress). Schlafen Sie ausreichend. Trinken Sie genug, das sorgt für regelmäßige Entgiftung und Regeneration von Körper, Geist und Seele.

Finden Sie mit einem stabilen Immunsystem zu mehr Wohlbefinden, weniger Krankenständen, einem längeren Leben, einem besseren Körpergefühl, zu ungetrübter Potenz und Libido, einem besseren Schlaf und zu einer besseren Ausstrahlung! So trifft das Coronovirus auf ein gestärktes Immunsystem!

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